Коломна — для педагогов

Предполагается, что мы будем осматривать город в составе малых (до 25 чел.) групп. Для этого нам требуется минимум 12 экскурсоводов (если кому-то трудно вести группу в одиночку, можно объединиться с товарищем). Кроме того, к каждой группе будут добавлены взрослые сопровождающие. Очень надеемся на ваше участие.

Мы попытались максимально облегчить вашу задачу. На основной территории центра города мы выделили 8 основных точек (на самом деле некоторые из них — довольно обширные зоны). Они отмечены на карте, и по каждой из точек подготовлена отдельная брошюра для экскурсовода. Их можно будет, начиная со среды 12 сентября, взять в лицее; если вам удобнее читать в электронном виде, мы их тоже выложим.

Вы можете провести детей по всем этим точкам, или только по некоторым из них, в любом порядке, в зависимости от того, на что вы хотите сделать акцент в вашей экскурсии.

Помимо этих основных точек, можно будет посетить:

  1. Дополнительные точки, которые находятся по пути от станции к Коломенскому кремлю: например, интересную церковь 17 века с мощным ярусами кокошников; скамью, на которой сидела Ахматова и т.п. Эта информация будет в отдельной брошюре.
  2. Один, максимум два из нескольких отобранных нами коломенских музеев (мы их рассматриваем, помимо всего, как убежище на случай плохой погоды). О том, что можно увидеть в каждом из музеев – в отдельной брошюре.

Кроме того, для поклонников информационных технологий есть готовая Гугл-карта с нанесенными на нее объектами (многие из них – с пояснениями), или же отдельный файл с точками, который можно открыть в ваших офлайн-картах на смартфоне. Карта уже рабочая, в нее вносятся небольшие изменения

Основные точки (А-Ж)

Вот план с основными точками:

Материалы к точкам

Точка А. Фрагмент стены, Маринкина башня и памятник Дмитрию Донскому

Объекты: сохранившееся прясло (участок между двумя башнями) стены, Маринкина башня, Грановитая башня, мемориальная доска у места сбора войск, памятник Дмитрию Донскому

Точка Б. Брусенский монастырь

Объекты: уникальная шатровая Успенская церковь, Крестовоздвиженский собор, фрагмент ограды, келейные корпуса

Точка В. Улица Лажечникова и ее окрестности

Объекты: архитектура провинциального города конца XIX века; улица лучше других сохранила исторический облик и содержится в хорошем состоянии.

Точка Г. Смотровая площадка «Блюдечко»

Объекты: смотровая площадка, с которой видны храмы Соборной площади, конькобежный центр, река Москва.

Дополнительно: картина Алексея Матвеевича Соловникова (1880–1953) «Старая Коломна. Блюдечко» (1951) .

Точка Д. Ново-Голутвин монастырь

Объекты: стены и здания монастыря, живописный «расписной» Троицкий храм конца XVII в. (монастырь действующий, экскурсию лучше проводить снаружи)

Точка Е. Соборная площадь

Объекты: Успенский собор и центральные храмы, уникальная шатровая колокольня. На площади есть стенд об коломенских новомучениках.

Точка Ж. Пятницкие ворота и местность возле них внутри Кремля

Объекты: Пятницкие ворота (единственные сохранившиеся проездные ворота Кремля) храмы и жилые дома XIX в.

Точка З. Усадьба Лажечникова и церковь Иоанна Богослова

Объекты: Усадьба Лажечникова, церковь Иоанна Богослова, самая высокая колокольня в городе.

Все в одном файле

Один файл со всеми текстами

Другие объекты, которые можно посетить по дороге от станции

Церковь Николы на Посаде

Церковь XVII века с уникальной «горкой» кокошников — 5 ярусов (обычно у храма XVII века три яруса кокошников). Храм принадлежит Старообрядческой Церкви, возможность осмотра внутри маловероятна.
Информация тут: http://narslovar.ru/hram-nikolyi-na-posade.html

Ахматовская скамейка

Скамейка, на которой сидела Ахматова во время ее краткого посещения Коломны в 1934 году. Сохранилось фото поэтессы на этой скамейке. Путеводители утверждают, что по коломенским впечатлениям Ахматова создала двадцать стихотворений. На самом деле, после этой фразы обычно следует цитата из стихотворения «Под Коломной. (Шервинским)», которое написано вовсе не под впечатлением той поездки, а после проживания на даче переводчика Сергея Шервинского в усадьбе Старки под Коломной. Тем не менее хорошее место, чтобы почитать стихи.

Банно-прачечный комбинат

Бывший банно-прачечный комбинат (памятник конструктивизма). Рядом милая площадь с «Шевлягинской бассейкой» — чугунной колонкой первого коломенского водопровода 1902 г.

Церковь Богоявления в Гончарной слободе

В этой церкви служил дед святителя Филарета (Дроздова), Митрополита московского

Другие объекты смотрите на электронной карте.

Музеи, которые можно посетить

Усадьба Лажечникова

Хорошо сохранившееся здание усадьбы. По общему мнению, вероятно, самый приятный музей Коломны. Сохранены интерьеры купеческо-дворянского дома (можно посмотреть тут). Крайне желательно идти с экскурсией. До 17:30 (кассы строго до 16:30).

Краеведческий музей

Небольшой провинциальный краеведческий музей; из хорошего: макет Коломенского кремля, несколько картин с историческими реконструкциями, интересные объекты из городской жизни XIX века. Вполне можно поговорить об истории города, хотя А. К. не слишком понравилось.

Здесь есть аудиоэкскурсия +тексты по некоторым экспонатам: https://izi.travel/ru/6ea5-kolomenskiy-kraevedcheskiy-muzey/ru#c846-maket-parovoza-kompaund/ru

Музей Традциции

Не этнографический музей! Музей «художников, наивно увидевших мир», таких как Любовь Майкова. Маленький и милый, детям в тот раз понравилось. Здесь небольшой фильм с проходом по экспозиции и другой информацией

Внимание! За тот же билет и в том же здании музей «ДИМА» современного художника (налево от входа). Не ходите туда!

Музей Органической Культуры

В музее «развивают традиции Отдела Органической культуры, созданного Михаилом Матюшиным в 1923 году в Государственном институте художественной культуры (ГИНХУК)».

Для подготовленных посетителей! Необходимо знать, кто такие Михаил Матюшин, Елена Гуро и Владимир Стерлигов.

Музей ЖКХ

Маленький бесплатный музей. Экспозиция небольшая. Но есть модель Шуховской водонапорной башни, если вы о ней собираетесь говорить в городе.

Работает только до 15:00!

Арткоммуналка

Музей, рассказывающий о советской Коломне 1960-х годов, «доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели». Расположен в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» – в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе.

В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство. За год в арт-резиденции живут, сменяя друг друга, и работают пять художников и два писателя из России и Европы.

Строго по договоренности! Записываться заранее.

Музей российской фотографии

Там мы не успели побывать. Если увлекаетесь фотографией, здесь коллекция исчерпывающе описана http://mrf.museumart.ru/exposition/ — по каждому автору есть галерея!

Если вам все это не понравилось, есть еще несколько небольших музеев, про которые можно подумать: два независимых (!) музея пастилы (в выходные только по экскурсиям): первый и второй, музей «Кузнечная слобода», «Музей любимой игрушки», музей игрушечных трамваев и др. Вы можете посмотреть информацию по ссылкам.

Электронная карта города с нанесенными на нее объектами

Файл с точками для офлайн-карты

Коломна.kml

Дополнительные материалы

Иллюстрации (можем распечатать для экскурсоводов в поездку)