Задание от 14.11.2019

Сделайте к занятию, которое состоится 20.11.2019

Конструктивисты большое внимание уделяли объектам «нового быта»: клубам, фабрикам-кухням, общежитиям. На селе одну из ключевых ролей должны были сыграть избы-читальни: своеобразные сельские клубы, главной задачей которых было предоставление деревенским жителям книг, газет и журналов для чтения: литература не выдавалась на дом, как в библиотеке, ее можно было читать в самой избе-читальне.

Необходимость создания таких изб была вызвана тем, что советское государство взяло курс на ликвидацию неграмотности. Грамотных на селе стало намного больше, а книг у них по-прежнему не было. Но изба-читальня выполняла и другие функции.

Прочитайте вот эту статью и запишите в виде списка, какие именно функции должна была выполнять изба-читальня. Это не вполне конструктивистский проект: автор понимает, что на селе нет ресурсов для каменного строительства, и нужно строить из дерева, а значит, невозможно реализовать сложную геометрию конструктивизма. Но по организации пространства проект близок к конструктивистским решениям.

Читайте также: