Планировочные структуры городов

Задание для самостоятельного изучения и форма для заполнения.

Планировочные структуры

Планировочная структура отражает распределение основных частей города

Наиболее распространенные типы планировочной структуры города: компактный,  расчлененный, рассредоточенный и линейный

Компактный тип характеризуется расположением всех функциональных зон города в едином периметре.

Главные достоинства – компактная форма плана, хорошая доступность центра, наименьшая степень нарушения природного окружения при точечной концентрации расселения.

Однако эти преимущества снижаются при увеличении размеров города.

Расчлененный тип возникает при пресечении территории города реками, оврагами или транзитной железной дорогой.

Иногда сложно отличить расчлененный тип от компактного. Например, через Тамбов тоже проходит железная дорога. Не стал ли он от этого расчлененным?

Необходимо учесть, насколько большую преграду представляет река или железная дорога. Если река не очень большая, через нее перекинуто много мостов, то она не расчленяет город. Если же река или железная дорога занимает значительное пространство, через нее почти нет дорог, и жителям непросто перемещаться в другой район, то это расчлененная структура.

Например, в XVI веке на Москве-реке не было ни одного постоянного моста, и Замоскворечье представляло собой отдельную часть города Москвы. Москва была расчлененной: жители Замоскворечье не ходили покупать товары на другой берег, они работали, отдыхали, проводили время преимущественно на своем берегу. Сейчас, с появлением многих мостов, с развитием транспорта и появлением метро река Москва больше не представляет преграды и город относится к компактному типу.

Рассредоточенный тип предполагает несколько городских планировочных образований, разнесенных по территории и связанных между собой транспортными линиями.

Возникновение рассредоточенного типа обуславливается характером градообразующей группы предприятий данного города (например, добывающая промышленность) или природно-климатические условиями.

Линейную структуру получили города, расположенные на участках прибрежной полосы морей и больших рек, горных долин и т.п.

Преимущества линейных структур – экономия затрат времени на передвижения и близость застройки к природному окружению – сохраняются и с ростом линейных градостроительных образований.

Задание

По карте определите, к какому типу планировочной структуры относятся города, указанные в форме, которая находится по адресу https://docs.google.com/forms/d/11Kn7lp57R_pb5qP8nOV8xNnE130Euev2bgE7u97JkzY/viewform. Заполните форму.

Внимание! Иногда трудно определить, где город, а где соседнее поселение. В картах Google (http://maps.google.ru), если искать город по названию, то его границы будут обведены красной прерывистой линией. Если город состоит из нескольких частей (например, расположен на нескольких островах), то каждая часть будет обведена такой линией. Но все это один город.

Карты не всегда дают полное представление о городе. Иногда территория выделена серым (как заселенная), но на самом деле на ней всего несколько отдельных домиков. Если что-то непонятно, перейдите к спутниковому снимку (кнопка «Земля» в левом нижнем углу).

Читайте также: