Курсовые 2020

История архитектуры

Церковные здания эпохи модерна (тема занята)

Про русские церкви в «неорусском» стиле достаточно много литературы. Но, очевидно, храмы строились не только в России. Есть ли какие-то наднациональные закономерности?
Много визуальной информации. Основные слложности в поиске объектов по Европе.

Ар-деко в СССР

«Официально» зданий ар-деко в СССР не существовало: конструктивизм сменился сразу сталинским неоклассицизмом. Однако в последнее время исследователи относят некоторые объекты раннего сталинского периода к ар-деко. Какие черты позволяют отнести здание к этому стилю?

Сложная искусствоведческая задача, больше анализа, чем сбора материала.

Национальные школы архитектуры модерна и их восприятие

Есть гипотеза, что некоторые национальные школы Ар-Нуво (в первую очередь, школа Глазго) не будут восприниматься у «массового»  зрителя как модерн. Задача в том, чтобы выяснить, как люди определяют, что здание относится к модерну.

Обширное анкетирование и опрос, выходящий за рамки анкетирования. Аккуратная обработка материала. Сложности в том, чтобы привлечь и хорошенько поработать с информантами, желательно, взрослыми.

Зарождение принципов архитектуры авангарда в рамках модерна (тема занята)

Довольно необычно, но некоторые принципы авангардной архитектуры (плоские функциональные крыши, ленточное остекление) появились в рамках модерна. При этом модерн является очень декоративным стилем, а авангард фактически лишен украшений. Что связывает такие разные стили?

Нужно смотреть и сравнивать. Выводы обещают быть интересными.

Градостроительство и урбанистика

Рекреационная функция набережных в мегаполисе (тема занята)

Одной из проблем развития городов сторонники «нового урбанизма» считают то, что набережные превратились в шоссе и потеряли рекреационную функцию. Нужно будет пройтись по некоторым крупным городам мира и рассмотреть положительные и отрицательные примеры.

Сложность: много ходить по Гугл-картам. Но в этом же и радость!

Проблема «визуального мусора» в городах России (тема занята)

Еще одна проблема урбанизма: наличие большого объема «визуального мусора» — рекламных конструкций, растяжек, и неухоженных фасадов. Насколько остро стоит проблема в крупных городах России.

Опять же, много ходить по Гугл-картам и аккуратно фиксировать

Процесс урбанизации московских окраин (по картам 19 века)

На сайте retomap.ru довольно много карт 19 века, на которых можно проследить трансформацию Москвы. Довольно интересно проследить, как именно окраины города, где когда-то были огороды, луга и пруды, стали застраиваться, как на них образовывались новые улицы (этот процесс происходил в основном без какого-либо плана). Тема малоизученная.

Требует работы с картами и литературой. Можно обнаружить принципиально новые вещи, которых нет в литературе.

Читайте также: