Гипподамова система
О Гипподаме и его системе
Особенно прогрессивную творческую роль в развитии европейских городов сыграла Древняя Греция. Именно тогда зародилась прямоугольно-планировочная система,которая сочетает перпендикулярные улицы и регулярные площади. Эти площади, так же как и храмы, высоко стоящие на площадках акрополей, никогда не были закрыты и обособлены от города. Они составляли единое целое с его планировкой и застройкой.
Греки переняли то благоустройство, которое имелось в городах Двуречья: водопровод, канализацию, мощение улиц. Получила развитие архитектура жилого дома перистильного типа. Храмы утратили свою ведущую роль в архитектуре. Их место заняли общественные сооружения: театры, стадионы, библиотеки и т.д.
Греки тщательно выбирали место для города, преследуя цель при минимальной затрате труда и строительных материалов достичь лучших результатов. Большинство городов разместилось либо в глубине протяженных заливов (Гераклея и Аргос), либо в проливах (Мессана, Халкида и Византии), на полуостровах, вдающихся в море (Милет и Пирей), на перешейках подобно Коринфу, либо на островах (Сиракузы). Каждый крупный город имел две гавани: военную и торговую.
Микенские города, являвшиеся укрепленными пунктами, как правило, размещались на скалистых холмах, обособленно возвышавшихся над равниной и отстоявших от моря на несколько километров для большей безопасности. Для своих городов греки выбирали наиболее красивые места.
В архаическую эпоху городам была свойственна нерегулярная живописная планировка.Переход к регулярной схеме,основанной на сочетании взаимно перпендикулярных осей,произошел в классический период при восстановлении городов, разрушенных персами. Первыми городами, получившими строгие планы, были: Пирей, Милет, Фурии и Родос, с которыми связывают имя Гип-подама.
Города имели параллельные и перпендикулярные естественным рубежам улицы.При этом ни один из греческих городов не получил прямоугольного или круглого очертания. Наоборот, все внешние контуры городов, ограниченные оборонительными стенами, всегда имели свободный рисунок, отвечавший ломаным линиям, которыми обладает природа.
Застройка больших и малых городов велась одно- и двухэтажными домами. Внутри жилья располагались дворы-перистили. Большие площади, которые занимали акрополи и агоры, снижали численность населения в городе. В Афинах проживало не более 50 тыс. человек, в небольших городах — по 2—5 тыс. человек.
Город Афины располагался на равнине у подножия холмов Ареопага, Пник-са, Нимф. Центральное место на территории Древних Афин занимала скала Афинского акрополя. В микенский период город замыкался в пределах акрополя, по контуру которого тянулись циклопические стены.
Гипподам Милетский (V в. до н.э.) — древнегреческий архитектор-градостроитель — разработал принцип регулярной застройки городов, основанный на равномерной прямоугольной сетке улиц, которая членила территорию на кварталы одинакового очертания (Гипподамова система планировки).Так спланирован район Афин в прошлом город-гавань — Пирей (после 446 г- до н.э.). Фактически подобная система в ионийских колониях Греции использовалась уже с VII в. до н.э. Подобные планы создавались при основании новых городов в классический и эллинистический период (Александрия, Приена и др.).
Гипподам участвовал в перепланировке Милета, получившего регулярную планировку в 479 г. до н.э. после его разрушения персами в 494 г. до н.э. Со времени Ренессанса, благодаря Аристотелю, Гипподам стал восприниматься почти как мистическая фигура прародителя принципа регулярного градостроительства, хотя этот принцип возник и развивался еще в древнейших городах Египта и Двуречья.
Подробнее о Гипподамовой системе в этих двух текстах (там же планы античных городов):
Задание:
Пройдите по ссылкам и посмотрите на планы некоторых современных городов. Какие особенности применения гипподамовой системы вы можете обнаружить?